机器人学院第一届方太杯迷你科技竞赛圆满举行

浏览次数:    2024-06-17

6月14日,由机器人学院携手方太集团有限公司共同举办的第一届方太杯迷你科技竞赛最终答辩环节,在机器人学院三楼会议室顺利举行。

围绕“洗碗机门体铰链结构优化设计”这一主题,来自多个年级、不同专业的五支学生团队从四十余支初选队伍中脱颖而出,在两位方太技术部门资深工程师评委和三位专业教师评委见证下,充分展示了自己的设计成果。最终,来自工业设计和机械设计制造及其自动化专业的倪佳元、张远同学团队获得了“最佳设计奖”,程龙、刘昱岩等同学的两个团队获得了“优秀设计奖”,倪林皓、赵泽艳等同学的两个团队获得了“方案创意奖”。

竞赛立项之初,沈天曜和周盼老师基于本学期《机械设计基础》、《机械原理》两门专业课的实践需求,结合郑祥明老师与方太集团的技术合作基础,与方太技术部门共同探讨敲定了本次迷你科技竞赛的命题,并通过课程项目作业与竞赛宣传,面向全学院开展本次竞赛。在短短三个星期内,总计一百三十余位同学组成的团队提交了各自的技术说明文档、三维模型与运动仿真结果。

参赛同学中,赵泽艳和金佳乐两位机器人工程专业23级的同学虽然还未进行相关专业课程的学习,但她们通过广泛收集资料自学,并充分发挥个人在三维建模渲染上的优势,成功闯入最终答辩阶段,两位同学的模型展示更是受到了方太集团工程师的充分赞许。倪佳元和张远两位21级的同学,不仅顺利实现了竞赛命题的技术需求,还创新性地利用参数化设计思维,在Matlab中编写了自动优化设计程序,使得其设计方法能够快速拓展应用于不同型号洗碗机的优化设计过程中,方太厨具有限公司技术研究部部长郑峰工程师对同学们高度肯定:“你们的方案和方法,给予了我们许多启发。”

方太杯迷你科技竞赛是机器人学院在校企协同育人方向上的全新探索,旨在以企业命题、学生解题的方式,将企业在研发过程中遇到的真实工程问题,与机器人学院专业课程、项目课程的教学环节相融合。通过聚焦小而精的技术难题,让学生在短时间内充分调动主观能动性,将课本和课堂上的知识转化为解决复杂工程问题的实践能力,并实实在在地参与高新技术企业的真实研发过程。通过第一届竞赛积累的经验,学院将在未来与方太及其它高新技术企业深入合作,继续举办系列迷你科技竞赛,为学生提供工程实践机会,帮助企业解决工程研发难题,并深入探索校企协同育人长效机制。