原中山大学校长黄达人教授来校调研指导

浏览次数:    2024-06-13

6月11日下午,国家“双高计划”建设咨询委员会主任委员、著名教育家、原中山大学校长黄达人教授来校调研指导,听取学校办学情况介绍,并对学校新工科改革发展给予指导。副校长张水潮,原校党委书记苏志刚,教务处、相关学院负责人,宁波职业技术学院中德智能制造学院负责人等出席调研交流会。

会上,张水潮阐述了学校办学40年来,始终坚定不移走高水平、应用型之路的办学实践;介绍了近年来学校深入实施“产教融合、科教融汇”“人才强校”“教育国际化”战略所取得的成绩;介绍了学校推动新工科教学改革所采取的措施。他强调,学校致力于通过现代产业学院等平台载体,科学设计和动态调整培养方案,实现项目化教学的迭代创新,跑出复合型、应用型人才培养“加速度”,赋能宁波地方特色产业。

机器人学院院长钟秋波就学院新工科教学改革、特色项目化教学作了汇报。黄达人一边听汇报,一边详细询问学院的顶层设计、人才培养模式改革、师资队伍建设等关键问题,对机器人学院的项目化教学给予高度评价,希望学院坚定不移地开展新工科改革,成为中国的欧林工学院。

宁波职业技术学院中德智能制造学院党总支书记张海英就学院探索德国“双元制”职业教育本土化,不断深化产教融合、校企合作的人才培养模式改革的探索与实践进行了汇报。

在听取学校总体工作汇报后,黄达人对学校的办学定位、发展路径、人才培养模式方面的特色给予了高度评价,同时也对学校在新工科教学改革的思路给予了充分肯定。黄达人指出,学校要进一步坚定办学定位,凝练办学特色,加大改革力度,努力培养支撑宁波产业高质量发展的卓越工程人才。

会谈前,黄达人一行对宁波智能技术研究院进行了实地考察。