机器人学院举行“清风润心 家风促廉”主题活动

浏览次数:    2024-06-06

为在师生党员、教职工中持续做好廉洁文化教育,强化廉洁意识,6月5日下午,机器人学院全体教职工及学生党员前往浙江省廉洁文化教育基地—宁波家风馆,开展“清风润心 家风促廉”主题活动。

进入家风馆后,习近平主席在2015年春节团拜会上的讲话“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”便映入眼帘。让我们深刻领会到只有家教良好、家风和美、亲情和睦的家庭才能培养出人格健康的社会个体,才能为国家的经济社会发展更好地贡献力量。

迈上木质楼梯,来到二楼,馆内展陈巧妙结合“家风”主题,全面展现甬城甬人的优良家风家貌,呈现出“承古启今”的效果。通过展示着不同时代、不同地域、不同家族的家风家训,讲述着一个个鲜活的名门望族和平民百姓的家风故事以及对后人影响深远。

走过蜿蜒长廊,来到林隆栋纪念馆,这座历史可以追溯到宋朝的古建筑,虽然经历了学堂、五金厂等多种用途,但其正门两侧悬挂的“敖文待制家,御史中丞第”这一幅门帘则向世人传递着林氏家族的清廉家风。

通过这次活动,大家对清廉家风的魅力有了更深入的理解,并将守牢廉洁底线,携手共建风清气正的美好校园。