学院新闻

工程教育专家于海琴、朱佳斌受邀前来 机器人学院畅谈新工科教育

浏览次数:    2019-11-21

11月21日,上海交通大学高等教育研究院工程教育专家、《IEEE Transactions on Education》副主编朱佳斌博士,《济南大学学报》编审于海琴教授应邀来到机器人学院考察指导,与全体教职员工座谈研讨,并为大家带来了两场精彩的学术报告。学校副校长、机器人学院院长鲍吉龙主持座谈会。

会上,鲍吉龙副校长对两位专家的到来表示了热烈的欢迎。机器人学院副院长钟秋波则从机器人学院的建立初衷、建设目标、改革内容、面临的问题等四个方面出发,详细介绍了学院的教学改革情况。两位专家听后对学院的办学理念和发展方向高度认可,并鼓励全体教职员工再接再厉,继续用研究的眼光分析问题、解决问题,不断探索工程创新人才培养模式。

随后,朱佳斌老师围绕高等工程教育的历史沿革、国际趋势、改革案例和研究现状四个方面,深入讲解了欧美国家高等工程教育发展的历史和现状,分析了当前高等工程教育国内外的发展趋势,深度剖析了从事高等工程教育改革研究的具体方式方法。

于海琴老师则通过自己在哈佛大学的访学经历和感悟,结合杨叔子院士、Howard Gardner等知名教育专家的观念,从遇见、研读、浅析、思绪四个方面与老师们进行了交流,详细介绍了欧林工学院的话语体系、建设方案、欧林智慧和欧林力量。

座谈会持续了整整一天,现场气氛热烈,教学一线的老师和行政、教学、学工等不同岗位的教职员工还从自己的工作实际出发,就当前遇到的难点、困惑与两位专家进行了深度交流,积极探讨新工科教育的人才培养目标、培养方式和培养内容等。

作为国际著名的高等工程教育研究专家,两位专家在高等工程教育、创新创业教育模式等方面具有深刻研究,其开阔的研究视野和前沿的教育理念让老师们收获颇丰,不仅加深了对新工科教育的认识、明确了教育改革的方向,更增进了学院开展新工科教育改革的信心。

两位专家还参观了学院智能机器人实验室、创客空间等。