求学何为,求为人而已—机器人学院开学第一课,勉励全体新生实现个人价值和家国梦想

浏览次数:    2019-10-25

2019年10月24日晚上,机器人学院2019级新生见面会暨开学第一课在行政楼四楼报告厅举行。宁波工程学院副校长、机器人学院院长鲍吉龙,机器人学院党总支书记易后余、副院长钟秋波,宁波智能技术研究院人事主管励亚琴,学院全体教师和99位2019级新生参加见面会。

见面会由易后余书记主持。会上,钟秋波副院长首先代表学院向全体新生的加入表示祝贺和欢迎,并介绍了学院的建设历程、办学理念和办学宗旨,从“为什么要来机器人学院”、“大学四年怎样确立目标””、“怎样将目标付诸于行动”出发,勉励全体新生紧握时代入场券,将人生目标融入到四年的学习中,珍惜时光,好好学习,锻炼身体,在四年后遇到不一样的自己。

随后,全体专业教师一一上台,向同学们介绍了各专业的相关概况,并结合自己的求学和人生经历,对新生提出期望和要求,希冀同学们在学好专业知识的同时,积极进取,敢于尝试,在大学四年中,实现心智的成熟,能力的提高,不断为机器人学院这个大家庭带来正能量。

作为机器人学院的共建单位,宁波智能技术研究院也派出资深人事主管励亚琴专程到现场和大家见面,励老师结合自身多年的人力资源管理经验,鼓励同学们顺应时代发展,规划出一套更好的自我管理方式,珍惜韶华、放平心态,在大学里打好扎实基础,尽快找到未来的职业方向和人生目标。

见面会后,鲍吉龙副校长亲自为大家带来了主题为《从历史的维度看大学生活》的开学第一课,他从“35年前发生了什么”、“历史给我们的启示”、“大学生活怎么过”三个方面出发,通过分享马云、任正非、周星驰等成功人士的人生经历,告诉同学们“人这一生,永远只猜得到开头,却预料不到结局”、“人选择不了起点但可以改变终点,有梦想的人生未来可期”、“大变局带来人生大机遇”,希望同学们能积极培养形成自学能力、发现问题的能力、批判思维,解决问题的能力、动手能力、写作表达沟通的能力,用无限的专业能力成就一个最好的自己。同时结合时代背景、国际形势和中国实际,勉励同学们牢记自己的历史使命与担当,增加紧迫感,做有理想、有本领、有社会责任感的新一代年轻人,为实现个人价值和家国梦想不断奋斗。

易后余书记在最后总结时强调:不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。四年的时光其实很快,当初的美好理想、远大目标容易树立,但是树立理想、目标以后的路却很坎坷,希望同学们以梦为马、好好学习,等待花开,不要辜负美好的时光,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

新时代开启新希望,新征程迎接新挑战。此次新生见面会和开学第一课,不仅促进了师生之间的相互认识和了解,也让同学们更清晰的领悟了大学之道、为人之道,对今后更好地确定学习目标、规划人生成长道路奠定了基础。