信仰 力量 希望 —机器人学院将党史学习搬进红色场景

浏览次数:    2021-11-17

天一阁博物院“《共产党宣言》中外版本文献展”展柜里有一本珍贵的书籍《马克斯主义的基础》。这本书于1930年出版,它的版本非常珍贵,但最珍贵的还在于它收录了中国共产党成立后翻译的第一版《共产党宣言》。这本书静静地陈列在展柜里,它的前世今生却在我们这座城广泛传播着。

循着书香,11月12日下午机器人学院党总支的全体党员们来到了天一阁,来追寻这一段红色文物故事。

展览由“砥砺信仰之路”、“澎湃力量之源”、“永葆希望之光”三大主题展厅构成,以500余种《共产党宣言》中外版本文献“说故事”的形式,生动“阐述”了中国共产党在《共产党宣言》指引下的百年历程,让在场的每一位党员感受到跨越时空的震撼,感悟到激荡人心的力量。

“砥砺信仰之路”展厅以《共产党宣言》的诞生、传播及各国人民对其的追寻为线索,呈现了《共产党宣言》自发表至今的缩影。

“澎湃力量之源”展厅以马克思主义在中国的传播为主线,生动讲述中国共产党人与《共产党宣言》的故事,彰显了中国共产党人的初心和使命。

“永葆希望之光”展厅设置“党课教室”和“共著华章”打卡点,不仅可以观看党课视频,还可以留言打卡,增强参观体验。

活动中,党员同志认真聆听讲解员介绍《共产党宣言》诞生的背景以及在世界各国传播的历程,并不时驻足阅读、欣赏珍藏。“这些珍贵的馆藏不仅是我党艰苦奋斗、拼搏进取的历史见证,也是激励广大党员不忘初心、砥砺前行的精神动力源泉。”。

参观完展厅,天一阁工作人员向玉婷还给党员们上了一节生动的党史课,用《一部经典,一座城》讲述了《共产党宣言》与宁波的点滴故事。在党课的最后,她还向大家分享了宁波红色书籍收藏家肖成华和宁波企业优秀党员对党史党籍的理解和感悟。

本次学习活动将机器人学院党员的周五固定学习日搬进了红色场景,深化党史学习就在身边就在日常的理念,更好地推进党史学习教育走深走实,将日常党员的党史教育与地方文化深入对接,使党员们从根本上了解马克思主义的真理性,进一步坚定共产主义信仰,学史力行,为学院事业发展做出新的贡献。