机器人学院举办“当人形机器人拥抱AI”主题讲座

浏览次数:    2023-11-10

近日,工信部印发《人形机器人创新发展指导意见》,根据谋划三年、展望五年的时间安排,对人形机器人创新发展作战略部署。为牢牢抓住人形机器人聚力发展的关键时期,促进青年学者链接前沿技术,2023年11月8日下午,浙江大学控制科学与工程学院,浙江大学工程师学院,副教授,博士生导师朱秋国应邀来到机器人学院作人形机器人技术研究进展报告。讲座由院长钟秋波主持,学院师生听取报告。

本次讲座围绕人形机器人技术展开,首先介绍了研究背景和意义,并指出建模难、控制难、制造难是当前面临的重要技术挑战。通过解读国内外双足机器人的步态规划现状,朱秋国表示基于全身动力学模型的运动步态是主流方法,但当下最为流行且能展现更好性能的是基于深度强化学习的运动步态。他相信,人形机器人与AI大模型的完美融合必将塑造未来科技新格局。

随后,朱秋国详细展示了浙江大学仿人机器人进化史,他分析道人形机器人是机器人中设计最复杂、控制难度最高的,普遍存在速度慢、稳定性差等问题。面对技术诸多挑战,他们团队一直在为“悟空”机器人做更新和迭代,实现了机器人自主动态导航等功能,使它能适应室外路面、草丛、泥泞路面多种地形。

交流探讨环节,师生们纷纷踊跃提问,并就人形机器人关键技术、研究进展和未来趋势等问题与朱教授进行了热烈的讨论。作为拥有在该领域15年研究经验的资深前辈,他用自身心路历程的分享为现场观众带来了更深层次的科研启迪与助益。

作为学院人形机器人研究中心的特色活动,相关主题讲座在本学期已成功举办三期。中心将继续大力推进人形机器人系列讲座,聚焦前沿,聚力前行,拥抱宁工“具身智能”时代。