链接前沿技术 学院举行人形机器人讲座

浏览次数:    2023-10-27

近日,科大讯飞、小鹏汽车纷纷高调公布人形机器人的最新研究进展,国产机器人又迎新玩家。这一消息引起了学院人形机器人研究中心老师们的密切关注。为了助力青年学者提高专业素质,链接前沿技术,加深行业认识,10月25日下午,哈工大教授、乐聚机器人创始人冷晓琨应邀在我院做了题为“人形机器人技术及产业探索”的报告。讲座由院长钟秋波主持,学院相关教师参加了本次专题讲座。

冷晓琨首先介绍了人形机器人的定义,并从国家层面阐述“为什么是人形机器人”。同时,围绕Chat GPT在人形机器人领域的应用前景、关键问题与发展蓝图等方面展开分析。作为行业头部企业创始人,他指出人形机器人大爆发的核心前提是,它既能像博士一样聪明,又像家电一样便宜,即实现两个目标,一是智能化,二是产业化。

现场交流环节,冷晓琨就老师们关心的底层技术原理、研究思路等问题作出详细解答。他希望通过分享技术团队在发展历程中踩过的这些“坑”,能够帮助在场老师们少走一些弯路。

冷晓琨表示,乐聚将会提供相关产业资源及合作机会,架起一座连接技术研究端到产业应用端的桥梁,将人形机器人的科研链、产业链融合联通。

钟秋波在总结讲话时强调,借助产学研创新资源共享优势,现场各位青年博士要加快完成从“局外人”到“局中人”的转变,锚定目标,在人形机器人的赛道上奋力奔跑。

此次讲座,是青年科研学者对机器人前沿技术的聆听与探索,也是人形机器人研究中心与机器人行业的一次深入链接。下一步,中心将继续为青年科学家搭建更多学术沙龙、主题讲座等跨界交流平台,推进产学研链接,助力宁工“具身智能”时代的到来。