机器人学院召开主题教育调研成果交流会

浏览次数:    2023-08-18

校园新闻网讯 8月15日下午,机器人学院在东校区会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。学院党政领导班子成员、党支部书记、各专业负责人等参加会议。

原机器人学院书记周丽娜围绕《面向企业需求的新工科人才可持续竞争力调研》这一课题作交流发言。从毕业生的视角观察可持续竞争力的内涵,以解决问题为导向对学院正在实施的新工科教育教学改革提供建议。指出要强化学生培养,深化教育教学,加强校企合作,为企业提供各类技术支持和培训服务,企业也可以利用自身的技术和资源优势,为高校提供更加丰富的实践机会,为学生打造更加优良的科研和实践环境。

院长钟秋波围绕《新时代现代产业学院模式下的新工科人才培养探索与实践》这一课题作交流发言。指出机器人工程、人工智能等相关专业或方向设置时间普遍较短,存在专业设置缺乏经验和统一规范,课程内容往往不能体现前沿技术,教学方法不够灵活有效等问题。他提出,要向工程教育研究要思路,通过相关学科融合找办法,改进课程设置,找准自身人才培养定位,进一步加强新工科人才改革探索。

副书记刘林林,副院长郑祥明、张浩向,党支部书记、各专业负责人等围绕调研课题,依次交流发言,重点分析调研发现掌握的情况、存在的突出问题,提出对策举措,为进一步促进调研成果的后续转化积极献计献策,提出思路和办法。

机器人学院主持工作副书记陈红逐一点评并总结讲话。她表示,本次调研成果交流会是对前期主题教育成果的一次检验,大家要继续深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究工作的一系列重要指示批示精神,不断完善调研报告,坚持调查研究常态化,做到学以致用,全力推动调研成果深化转化,努力解决问题、推动发展。