重温入党誓词 致敬革命先烈

浏览次数:    2021-03-29

重温入党誓词 致敬革命先烈

——机器人学院开展学党史、悟思想、践初心系列活动

为庆祝中国共产党成立 100 周年,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,增强学院党组织的凝聚力,提升党员的光荣感、使命感,3月27日上午9时,机器人学院组织开展重温入党誓词,致敬革命先烈的红色基因探寻之旅。

拾级而上,耳畔回响着一句句“为共产主义而奋斗终身”的声音。在四明山革命烈士纪念碑前,党员教师郭建亮和汪保一起向革命先烈敬献花篮,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟先辈们的崇高精神,进一步坚定“不忘初心,牢记使命”的决心意志。

在见证建党百年历史变迁的横坎头村,老村长带领我们了解了横坎头村的前世今生:抗日战争时期,以余姚梁弄为中心的浙东抗日根据地是全国著名的十九块抗日根据地之一。根据地领导机关“中共浙东区委员会”的所在地就位于此。21世纪初,横坎头村还是一个贫困村,道路坎坷崎岖、村中房屋破败,村集体负债45万元,在贫穷面前,大量村民离开横坎头村外出谋生。2003年,横坎头村迎来了时任浙江省委书记的国家领导人前来考察,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望,为横坎头村带来了发展机遇。作为革命老区村,横坎头村所拥有的深厚的红色文化底蕴,带动了红色旅游的发展,大量村民归乡创业。如今,横坎头村已经成为浙江省“全面小康示范村”、余姚市“新农村电气化建设示范村”。2019年被评为“2019年中国美丽休闲乡村”,并入选全国乡村治理示范村名单。

随后,在这个美丽的“浙东红村”,在党旗下,教工党支部书记郭建亮带领党员们一起重温入党誓词。一句句掷地有声的语言,让大家更加坚定自己的入党初心,牢记为人民服务的根本宗旨,牢记党员身份,强化党员意识,切实发挥模范带头作用,以实际行动为党旗增光添彩。

在建党100周年来临之际,通过参观学习,机器人学院的党员们更深入了解了革命先辈们在艰苦卓绝的战争年代的不易,感受到今天幸福生活的来之不易,也更加坚定了自己的理想信念。在未来新工科教育教学改革的前沿阵地上,要将先辈坚定执着、“不忘初心 牢记使命”的精神内化于心,外化于行,时刻激励自己爱岗敬业、艰苦奋斗,以新担当、新作为推动学院工作新发展,把培养机器人领域具有分析能力、动手能力和生活能力的高水平领军型高科技创新、创业人才和高科技企业管理人才内化成最深层的内在动力。