以“演”促防,防患未“燃”——我院开展春季学期火灾疏散逃生演练活动

浏览次数:    2024-03-22

为进一步提高机器人学院师生消防安全防范意识,增强应对火灾的自救互救能力,掌握扑灭初期火灾的技能,我院联合经济与管理学院、外国语学院于3月22日下午开展了春季学期火灾疏散逃生演练活动。此次活动由“流程与注意事项”、“灭火器使用步骤”和“室外实景演练”三部分组成。

演练开始前,在教三329教室,经济与管理学院辅导员徐冬老师从演练背景与目的、火灾逃生自救常识、演练流程与注意事项三方面为到场师生进行了详细讲解,为之后的演练打好基础。

校保卫处曹益峰老师在教室内为师生们详细讲解了灭火器的正确使用步骤,并组织师生有序前往风华广场进行实景演练。

师生们模拟真实火灾场景,跑步到达风华广场,列队听曹益峰老师介绍实景灭火的要点,例如“不要离起火点太近”、“要将灭火器对准起火点根部灭火”等,并亲身示范,随后师生拿起灭火器进行灭火演练。

此次消防知识宣讲及消防实景演练,不仅让师生们了解和掌握防火、灭火的基本知识,也增强了师生们的消防安全意识,提高了自防自救、应对突发事件的能力。