机器人学院成功举办2021年新工科教学改革与师资建设培训会

浏览次数:    2021-09-02

6月28日-30日,2021年新工科教学改革与师资建设培训会在宁波智能研究院以线上、线下相结合的形式成功举办。本次培训会聚焦新工科教学改革和师资建设,邀请到业界专家教授进行了广泛而深入的交流,机器人学院全体教师和宁波职业技术学院中德学院的老师参与了培训。

培训伊始,宁波工程学院副校长鲍吉龙进行了培训动员,鲍校长指出机器人学院是学校新工科改革的先行示范区,致力于培养高端应用型人才,机器人学院的教师应具备渊博的跨学科知识,注意培养学生的创新意识。

随后,宁波大学王闯教授向参加培训的老师分享了基金申报的经验和技巧。重庆大学罗远新教授结合明月科创实验班的案例向大家介绍了重庆大学在新工科改革方面的尝试,并详细介绍了学生的培养方案。浙江工业大学计伟荣教授做了题为”四新背景下地方高校一流专业建设思考”的报告,他表示新工科教育是必然之路,并分享了对于德国工程教育的体会。29日下午,浙江大学陆国栋教授利用案例为老师们分享了申报教学成果奖的经验,并就老师们的提问做了详细的指导。

培训最后,全体老师前往宁波中大力德智能传动股份有限公司,参观了摆线针轮精密减速器、谐波减速器等产品的生产车间,同时确定了展开深入合作的意向。

本次培训会紧跟新工科改革步伐,开拓了老师们的思路,同时增强了机器人学院老师的向心力和凝聚力。