签约!机器人学院携手均胜旗下研究院 共建“人形机器人实验室”

浏览次数:    2024-04-18

4月17日下午,宁波工程学院副校长张水潮带队机器人学院赴均胜集团考察交流,并签署共建实验室协议。均普智能董事长周兴宥出席座谈交流与签约仪式。

会前,张水潮一行先后参观调研了均胜集团展厅和均普智能车间,领略了集团的初创岁月、全球化发展和未来布局。智能中控台、折叠方向盘等高精尖产品的展示让大家对均胜在制造领域的高端技术与精密质量管理体系有了更加深刻的认识。

座谈交流会上,张水潮表示均胜集团是全球化汽车零部件顶级供应商,国际化市场经验丰富、技术实力雄厚、综合优势突出。机器人学院作为学校新工科改革示范点,拥有交叉学科特色和技术人才优势。双方过去已有良好的合作基础,此次共建实验室协议的签署,对于推动机器人技术研究具有深刻意义。希望双方本着长期合作的理念,强强联合,打好校企合作“组合拳”,构建互利共赢的机器人特色产教融合“共同体”。

周兴宥向学校一行的到访表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,均胜集团要在人形机器人技术自主研发、科技创新上作引领,需要高水平大学提供智力支撑。他肯定了学校坚持依托现代产业办学、服务经济社会发展的办学理念和成效,并向与会人员介绍了集团多年来深耕人工智能领域和服务实体经济发展的砥砺实践。他希望双方以此次合作为契机,将校企合作的“施工图”转化为高质量发展的“实景画”,共同打造校企产教融合、协同发展的新典范。

在张水潮、周兴宥的见证下,机器人学院院长钟秋波及宁波均普人工智能与人形机器人研究院院长兼首席科学家郭继舜分别代表双方签署合作协议。双方将秉承“优势互补、科技创新、共建共享”的原则,建设“人形机器人实验室”,开展深层次、多形式、全方位的人形机器人创新研究,构建高校科研成果、科学技术与企业相互融合的创新生态。

前期,机器人学院已有五位21级同学取得均胜集团实习机会。郭继舜作为他们的企业导师,他高度认可和表扬了我院实习生工作期间的综合素质与专业精神,并现场邀请谭嘉淳、金鑫、高能生与倪佳元等轮流发表个人工作汇报。

最后,郭继舜作主题报告,为人形机器人实验室的下一步发展提出具体方向与可行路径。

机器人学院与宁波均普人工智能与人形机器人研究院共建实验室,是双方开展校企合作的里程碑,标志着双方将打造产学研用全链路闭环,推动人形机器人研究与应用创新发展。

未来,双方将依托实验室开展战略性、前瞻性、基础性核心技术攻关。通过发挥双方合力,将联合实验室打造成人形机器人新高地,创建人形机器人新标杆,打通创新链和产业链,为宁波机器人创新提质、产业蝶变跃升注入强劲创新动能。