漫谈||开讲啦!听鲍吉龙副校长讲述“人生漫谈”~

浏览次数:    2019-06-15

关于“漫谈”

3月15日晚6点,机器人学院师生齐聚行政楼报告厅,聆听由鲍吉龙副校长主讲的《人生漫谈》,这是机器人学院的新生启航论坛首讲也是机器人学院“漫谈”系列的开端。

【关于主题】论坛以人生漫谈为主题

鲍校长从退学的故事讲起,通过他的校友和我们的校友的事例告诉我们:一个人成功与否,不在于读了什么学校,什么起点,而是在成长中学会了什么,得到了什么,经历了什么。榜样的作用,换角度的讲述,给与了同学们新的思维深度,同学们也深刻的明白了一个人的成功与否不取决于你在什么学校读书,而在于是你怎么读书?人生路漫漫,格局影响着深度和广度。

【关于能力】鲍校长就如何在机器人学院学习进行了分享

对同学们如何学习、要学习什么样的能力提出了向往和要求。“知识会过时,能力不会过时。”鲍校长在谈到自学能力是提到了这句话,并提出了“大家要学会自通,只要找准方向,坚持走下去,那就一定能走出去”。在给同学们期望的同时,也给了同学们奋斗的目标。之后鲍校长又对同学发现问题能力的培养、批判思维的培养、自己解决问题的能力的培养、实践能力的培养提出了期待和要求,他说:“创新的第一步就是发现问题,靠观察,对技术的理解,思维的判断。”阐述了发现问题和观察在创新中起到的至关重要的作用,也提出了“多点观察,随时随地有观察的眼睛,保持思考的状态,保持追问的心态”的学习方法。

【关于素养】鲍校长强调“品德的修养是成功的基础”

讲座上,鲍校长鼓励同学们掌控时间,要求同学们积极主动的去学习,在为人处世方面保持谦逊,培养坚韧的意志,“一件事情坚持到底一定是可以取得成功的。”是鲍校长对同学们的鼓励。接着鲍校长在兴趣培养方面和同学们进行了探讨,他告诫同学们,不要放过生活中每一个提升自己视野的机会,这样你的内心才会越来越强大,底气才会越来越足。培养自己与别人交流的胆气,积极地去听,大胆地去问,这样才能更好去建设自己。“大家要学会经历,去体会生活赋予你的每一个机会,这都将是你宝贵的财富。”

【关于使命与责任】鲍校长提出了同学们的使命和责任的三个点。

走出一条路”:机器人学院的成立,就是要影响中国教育的改革,跟着李泽湘教授的新工科的教育理念,抓住当前问题进行教育改革,在同学和老师的共同努力下用更适合学生学习的教学方法进行教学,走出一条属于机器人学院的道路。“成就一个自己”:鲍校长对在座各位同学的未来保持着乐观的心态,相信同学们在机器人学院的岁月,能够做好自己成就自己。“舍我其谁的气势”:鲍校长对同学们给予了满满的希望,他寄语同学们要有影响产业走向的勇气,更重要的是抱有实业兴国的情怀。

【关于未来】

鲍校长以了习近平总书记的一句“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”做了本次漫谈的结语。