学习二十大 引领在路上

浏览次数:    2022-12-07

学习二十大 引领在路上

近期,机器人学院党总支带领全院师生开展学习贯彻党的二十大精神专题活动,通过“线上+线下”“个人自学+集体研讨“”领导领学+专家讲座““党员分享+团员活动”等方式,将精神引领做在行动的道路上。

振奋人心向前进 同心共进我先行

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。机器人学院师生热切关注开幕大会,通过网络、电视等各种形式在两个校区三个会场收听收看盛会开幕的现场直播。

在翠柏校区10楼会议室主会场,学院党政班子成员、支部书记和翠柏园区管委会、继教学院、网安学院师生们一同收看网络直播;在翠柏校区11楼会议室,学院教职工、学生党员们齐聚一堂,专心致志认真记录;在风华校区学院203创客空间,学院团委学生干部、班级班团干部、入党积极分子满怀激动见证这历史性的一刻。

统一思想重行动 全面贯彻见成效

11月9日,副校长鲍吉龙来到翠柏校区,为机器人学院和继续教育学院师生专题宣讲党的二十大精神。

鲍吉龙指出要充分把握党的二十大精神,深刻领会党的二十大取得的丰硕成果,并对“八个深刻把握”展开重点解读。他系统梳理和生动阐述了深刻把握二十大主题是统摄全局的“纲”与“魂”,深刻把握新时代10年伟大变革的里程碑意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现的发展新跨越,深刻把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,深刻把握推进社会主义现代化国家建设的系统部署,深刻把握抓关键、补短板、防风险的战略考量,深刻把握坚持党的全面领导和全面从严治党的新形势新要求,深刻把握应对风高浪急甚至惊涛骇浪重大考验的清醒坚定等八个方面的内容。

鲍吉龙提出,学习宣传贯彻党的二十大精神,要在全面落实上下工夫,开展多层次多形式强覆盖的学习教育活动;学院班子成员、党员领导干部带头学习,带头宣讲,带头落实,先学一步、先学一层,进一步提高政治站位,锤炼“政治三力”;按照学校工作方案,落实好二十大精神学习宣传贯彻的各项工作任务,把二十大精神学习转化为工作实效,办好人民满意的教育。

细节解读 专业分享 二十大精神指引在心中

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”连日来,党的二十大报告在机器人学院师生中引发热烈反响。11月11日,机器人学院邀请马克思主义学院副院长张新光为全体师生党员作党的二十大报告专题解读。

张新光围绕党的二十大报告的十五个章节开展详细解读。他从教育强国为切入点,围绕党的二十大基本情况、深刻认识党的二十大的重大意义、全面准确领会党的二十大精神的精髓和内涵、以党的二十大精神为指引,全面阐释了“三个务必”“五个重大原则”和“六个必须坚持”等核心概念要旨,深入讲解了党的中心任务以及中国式现代化的本质要求,并结合机器人学院新工科教学改革的特点,对全面推进学校高质量内涵式发展提出了建议。

干部领学 二十大精神在身边

11月25日,机器人学院组织开展党的二十大精神学习领导干部领学分享会,机器人学院全体教职工和学生党员一同参加。

分享会中,学院党总支副书记刘林林从四个方面进行交流分享。一是要坚定理想信念、树立伟大目标;二是要有自我革命的勇气,坚持自我革命、自我创新;三是要加强斗争精神,做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,做好院风、学风建设;四是要推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全。

学院党总支书记周丽娜生动地向参会人员传达了二十大精神。周书记提到,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要全面理解教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位作为,深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命。“全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之“是新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重要举措。全体教职工应该立足“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一教育的根本问题,把全员、全程、全方位“三全育人”落实到位,紧紧围绕新工科教学改革深入推进人才培养质量的提升,培养既拥有优秀的实践应用能力、同时拥有广阔的视野和宽阔的胸襟的新时代人才。

绿色抒写,心向二十大

12月3日中午12时 ,为进一步学习贯彻党的二十大精神,鼓励青年团员以二十大精神故事为力量,以饱满的精神风貌面对工作,机器人学院团委学生会展开了“绿色抒写,心向二十大”实践学习活动。机器人学院团学的同学们,用秋冬的颜色,用宁工的植被,用落叶、树枝等材料裁剪、拼接成人物肖像、地标图或其他与二十大精神故事相关的绿色图画,来表达他们心中对二十大精神的理解。

机器人学院师生将秉承二十大精神,学好二十大故事,以更将昂扬的状态投身机器人学院新工科2.0改革中。