机器人学院获批省级现代产业学院

浏览次数:    2024-01-15

近日,浙江省教育厅办公室、浙江省经济和信息化厅办公室联合发布了《关于公布2023年省级重点支持现代产业学院建设点名单的通知》,宁波工程学院机器人学院获批立项省级重点支持现代产业学院建设点。

浙江省现代产业学院是落实教育部办公厅、工业和信息化部办公厅关于印发《现代产业学院建设指南(试行)的通知》和《浙江省高等教育“十四五”发展规划》推出的重点建设项目,旨在加快推进本科高校深化产教融合、建设特色鲜明的现代产业学院,打造一批示范性人才培养实体。本轮全省共有18个现代产业学院建设点。

2018年11月,在宁波市委、市政府支持下,宁波工程学院与李泽湘教授团队共建机器人学院。宁波工程学院机器人产业学院是在“工业4.0”“中国制造2025”等政策背景下,瞄准浙江省“八大万亿”产业需求,聚焦机器人、高端装备产业领域,与浙江湾区机器人技术有限公司、宁波伟立机器人科技股份有限公司、宁波中大力德智能传动股份有限公司等企业联合组建的集新工科人才培养、科学研究、技术开发、社会服务、创新创业等功能于一体的现代产业学院。

学院依托于中国现代产业学院协同创新平台理事会和机器人产业学院专家委员会平台,是学校首批校级现代产业学院,也是新工科教育改革的先行示范区。学院从体制机制、人才培养内容到实施全过程都进行了创新,主要特色包括采用理事会领导下的院长负责制;取消系的设置,采用专业课程部管理;学生招生采用校内二次选拔;基于学科融合、专业交叉的项目化教学课程建设;基于科教、产教、赛教三融合的复合型人才培养;基于研发、应用与平台三位一体的新型现代产业学院模式探索。

学院的新工科教育人才培养成效明显,培养了一批复合型机器人产业人才。学生本行业就业比例70%,在各类机器人学科赛事中获得国家级奖项80余项,机器人竞赛指数荣获国家A类等级,浙江省排名第二。学院的办学模式得到了光明日报、人民日报等多家知名媒体的报道,吸引了美国、德国等60余所国内外高校专家学者来校调研考察。

为培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型人才,学校高度重视现代产业学院建设,主动对接区域经济社会发展需求,制定出台《宁波工程学院现代产业学院建设实施办法》,开展多轮次校内产业学院建设论证工作,积极探索适合工科院校发展的现代产业学院人才培养新机制,为建设中国式现代化浙江新篇章贡献高校力量。