机器人学院举行“重温海防历史 厚植爱国情怀”主题活动

浏览次数:    2024-04-15

为引导师生牢记初心使命,守好红色“根脉”,4月12日,机器人学院开展了“重温海防历史 厚植爱国情怀”主题活动,学院全体教职工、学生党员、团学干部参加。

师生一行沿着招宝山拾级而上,身边的一砖一瓦都有着自己的故事。建在半山腰上的“威远城”城楼历经抗倭、抗英、抗法和抗日战争,无数英雄将士在此浴血奋战,站在城楼前,仿佛能听到阵阵炮火声,更知当下国家幸福安康的来之不易,全体成员在此留下合影。

沿着山路往下走,来到了中国航空博览园,作为国内第一座建成的航空博览馆,馆内收藏了众多航空炮弹、步枪等作战武器,并从近代航空、现代航空及未来航空等几部分向我们展示了中国航空发展史。

最后师生一行来到镇海口海防历史纪念馆,该纪念馆位于素有“海天雄镇”、“全浙咽喉”之称的海防要塞镇海口招宝山南麓,是介绍镇海口海防遗址的专题性纪念馆。基本陈列共由六部分组成,分别为序厅、抗倭厅、抗英厅、抗法厅、抗日厅、现代海防厅,全面展示了自明中叶以来镇海军民抗击倭寇和抗英、抗法、抗日的真实史迹。通过参观,师生们深刻感受到了中国人民不畏强暴、前赴后继、自强不息的民族精神,对国家安全的重要性有了更加深入的认识。

本次主题活动由机器人学院党委、分工会、团委联合开展,学院党委坚持党建带工建、党建带团建,实现主题党日活动与分工会活动、团日活动一体化组织、一体化运作,使党组织的影响力全面渗透到广大教职工和团员青年之中。