机器人前沿

首页 > 正文

喜 报 ∣ “机器人与智能装备产教融合基地”与“工业互联网工程实践教育基地”获批省级大学生校外实践教育基地

浏览次数:    2023-02-28

喜报∣“机器人与智能装备产教融合基地”与“工业互联网工程实践教育基地”

获批省级大学生校外实践教育基地

由我院牵头申报的“机器人与智能装备产教融合基地”获批立项为省级大学生校外实践教育基地。该基地是我院与浙江湾区机器人技术有限公司合作设立的,旨在课程体系建设、双师型师资队伍、开放共享机制等方面开展的全方位合作,着力构筑校企融合、多元协同应用型创新人才培养的高水平实践平台。

浙江湾区机器人技术有限公司是浙江大学机器人研究院成立的国资企业,位于浙江省余姚经济开发区,主要从事人才服务、智能制造研发及产业服务,致力于打造国内一流的技术研发及服务企业。

据悉,我院已有两届学生,分别于2021年、2022年赴该基地开展了为期一个月的实习,实习内容主要围绕工业机器人技术基础、工业机器人基础编程、智能制造技术基础、智能制造系统设计、机器人二次开发等领域开展实践内容。

该基地将坚持产教融合、协同育人,创新人才培养模式,关注当地机器人与智能装备产业的最新发展,以就业及职业能力提升为导向,以项目实践操作为核心,设计符合企业需求、强化学生职业素养和创新能力为目标的课程体系,培训过程中及时调整课程设置和教学内容,突出智能制造专业领域新知识、新技术、新工艺和新方法,结合我院专业要求,在扎实掌握专业基础知识和基本技能基础上,实现专业教学基础性和先进性统一,构建以实训体系支撑、培养目标、实训条件(软硬件模块)、培训内容(课程模块)等多个维度的高技能人才培训体系,实现人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合。

此外,由我院联合网络安全学院申报的工业互联网工程实践教育基地也获批立项为省级大学生校外实践教育基地,此基地是依托宁波高新区云羿开发建设有限公司建立的。