我院在浙江省第十届大学生物理科技竞赛中喜获佳绩

浏览次数:    2019-11-15

校园新闻网讯 2019年11月8日—11月9日,浙江省第十届大学生物理科技创新竞赛决赛在杭州电子科技大学下沙校区举行。本次大赛由浙江省大学生科技竞赛委员会(浙江省教育厅)、浙江省高等学校物理学类专业教学指导委员会、浙江省物理学会主办,由浙江工业大学、浙江大学、杭州电子科技大学承办。我校机器人学院、电信学院和材化学院共有10支队伍参加了本次的决赛,其中机器人学院的基于激光传感器和图像处理技术的多功能弹簧摆从两百多只队伍中脱颖而出,取得了一等奖的好成绩,获得了专家评委的一致好评。

本次竞赛的主题是“物理学与健康城市”。比赛总共分为两天进行,总计有222只队伍的参赛作品参加比赛,充分体现了同学们的奇思妙想以及他们对健康城市的不同理解。首日,参赛队员在杭州电子科技大学体育馆进行展览和参观,开展了小组间的互投,并为参观的专家评委进行讲解。次日,为答辩环节,每组时间15分钟,其中10分钟PPT演讲和演示时间,5分钟专家评委提问时间。在答辩的过程中,对作品的解读和现场的回答,体现了队员们的完美配合以及对自己作品的信心。

闭幕式上,各位专家评委对参赛队伍的创新与努力予以肯定,表示参赛队伍对主题的理解与结合较往年有显著的提升,同时某些作品给评委带来了震撼。

参赛队员们也纷纷表示:“参加这次比赛非常有意义,不仅了解 “健康城市”的实现途径,锻炼了实践能力。还能够在学习物理规律中,突破陈旧观念,在立足动手实践中,强调团队合作,在创新创业的时代浪潮中迎接挑战,超越自我!除此之外,还深刻认识到了物理的重要性,它渗透在生活的方方面面,很多不起眼的小东西中也有可能蕴含丰富的物理原理。同时,在这次比赛中,看到了很多其他学校的优秀作品,意识到了自己的优势与劣势,这为之后的改进提供了方向与思路。”

本次参加竞赛的队伍,涵盖了机器人学院的全部专业,从学科融合和专业交叉的角度给与了本次比赛新的维度,充分体现了学院办学的基本理念,即多学科融合,完美实践了学院的项目化教学模式。本次竞赛的获奖是机器人学院成立以来在基础学科竞赛的首次重大突破,充分展示了机器人学院学生的风采与能力。